Appendicite aiguë

Rédacteur — Quelques questions découlent de l’examen par Humes et Simpson de l’appendicite aiguë1. Il est important d’évaluer cliniquement l’aine et la hanche droites, en particulier Chez les patients pédiatriques, la synovite transitoire ou l’arthrite de la hanche et de la septicémie irritable sont courantes2 et sont des diagnostics différentiels qui doivent être pris en compte pour les présentations atypiques. Les enfants sont souvent référés avec des douleurs abdominales où la démarche du patient n’a pas été évaluée et une boiterie douloureuse peut souvent être manquée chez un patient examiné uniquement en décubitus dorsal. Les investigations radiologiques pour l’appendicite ont progressé et la tomodensitométrie peut être utilisée au Royaume-Uni. chez les adultes, en particulier pour écarter les pathologies du côlon droit comme les cancers et les diverticules, mais pour les enfants où l’exposition aux rayonnements est certainement plus importante, préconiser des tomodensitogrammes sur la base d’une plus grande précision diagnostique comporte des risques potentiels pour les enfants concernés . Comme le diagnostic d’une appendicite aiguë repose en grande partie sur le jugement clinique, l’admission et l’examen répété sont des outils diagnostiques importants, souvent sous-estimés, maintenant qu’une imagerie plus sophistiquée est disponible, mais ne doit pas être ignorée.Les complications à plus long terme de l’appendicectomie ouverte obstruction secondaire aux adhérences. Une étude récente de suivi à long terme a montré que les patients ayant subi une appendicectomie présentaient un risque global de réadmission relativement faible (0,9%) 3. Toutefois, cette intervention représentait 30% de toutes les interventions abdominales et 7% de toutes les réadmissions. les cinq années suivant la chirurgie abdominale basse, pour l’étude en question. L’appendicectomie peut donc contribuer de manière significative au fardeau global des réadmissions liées à l’adhésion. Le coût de la réadmission liée à l’adhésion est énorme: en 1994, il s’élevait à 1,4 milliard de dollars (à l’heure actuelle, 700 millions et 1100 millions) .4 Cette charge potentielle de réadmission due à une appendicectomie ouverte peut être réduite par l’utilisation de Une méta-analyse récente5 qui comprenait 11 essais randomisés et plus de 6000 patients pédiatriques a démontré que l’infection de la plaie était significativement réduite par appendicectomie laparoscopique versus ouverte (1,5% v 5%, odds ratio 0,45 (intervalle de confiance à 95% 0,27 à 0,75)) , tout comme l’iléus (1,3% v 2,8%, odds ratio 0,5 (0,29 à 0,86)), ce qui pourrait réduire davantage les taux de réadmission et le coût des complications consécutives au traitement de l’appendicite maladie de parkinson.